中国共产党无锡军分区举行第七次代表大会

   发布时间:2019-10-16 08:45:20   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  10月15日,中国共产党无锡军分区举行第七次代表大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央军委党的建设会议精神,回顾工作、总结经验,明确要求、部署任务。市委书记、军分区党委第一书记李小敏到会讲话。市委常委、军分区政委柳江南作工作报告,军分区司令员王作才主持,军分区党委常委沈守胜、陈海峰、江涛出席会议。

  李小敏充分肯定五年来无锡军分区各项工作取得的显著成效。他说,过去五年,军分区党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、中央军委和习主席决策指示,在省军区党委和市委的坚强领导下,团结带领广大官兵和民兵预备役人员,围绕强军目标,狠抓举旗铸魂、练兵备战、从严治军,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军各项工作富有成效。在抓好自身建设的同时,坚持融入和服务无锡建设发展大局,积极参与抢险救灾、扶贫帮困、支教助学等活动,主动助力军民深度融合,为全国双拥模范城注入了新内涵,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡作出了重要贡献。

  李小敏指出,习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。军分区各级要积极践行强军思想,把牢部队建设正确方向。一要坚定强军信念。牢固确立习近平强军思想在部队建设中的根本指导地位,进一步增强对习近平强军思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,争做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。二要坚决维护核心。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要坚持锻造铁军。把党对军队的绝对领导作为命根子紧抓不放,培养出有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造出具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  李小敏强调,能打仗、打胜仗,是军队的核心使命;保障人民安居乐业、服务地方建设发展,是军队的重要责任。要立足新的历史方位,聚焦责任担当,抓牢部队全面建设重点。一要突出为战导向。认真贯彻新形势下军事战略方针,把备战打赢、能打胜仗作为根本主业和工作重心,提高军事斗争准备的针对性实效性。坚持以战领建、以战统建,以任务牵引带动国防动员和后备力量建设,真正把战斗力这个唯一的根本的标准硬起来、落下去。二要突出改革攻坚。军分区要主动适应国防动员的新要求,加强国防动员机构建设,健全军地联合指挥协调机制,切实把国防动员建设抓紧抓实、抓出成效。地方各级要主动对接、积极解决,全力配合、全力保障,作出地方应有的贡献。三要突出军民融合。围绕军地发展实际需要、军地科技创新需要、军地人才发展需要,聚焦重点产业发展领域,突出着力点、找准结合点,加快构建全域覆盖、重点聚焦的发展体系,着力推进制度创新,努力走出一条军民融合高质量发展的“无锡路径”。四要突出双拥共建。军分区要充分发挥协调军地的桥梁纽带作用,不断巩固无锡军政军民同呼吸、共命运、心连心的大好局面,争创全国双拥模范城“八连冠”。全体官兵要发扬服务人民的光荣传统,努力在支持地方发展上作出新贡献、在促进民生建设上取得新成效、在完成急难险重任务上谋求新作为。各级地方党委政府要把双拥工作摆上重要位置,着力深化双拥创建活动,认真落实拥军优属各项政策,推动军人成为全社会尊崇的职业,不断提高驻锡官兵的获得感、荣誉感、归属感。

  李小敏要求军分区新一届党委班子注重示范引领,筑牢部队改革发展基础。带头讲政治,把政治建设放在首位,保持绝对忠诚的政治品格,始终坚持党对军队的绝对领导,坚持管政治方向、管思想建设、管组织领导、管解决重大问题,确保国防动员建设高质量发展,确保枪杆子始终听党指挥。带头敢担当,认真履行军分区改革调整后的职责使命,勇于负重、敢于拼搏,做到国防建设与经济社会发展两个责任一起扛、两副担子一起挑,以实际行动推动强军兴军与地方发展相融互促。带头强能力,进一步加强自身建设,坚决落实军队好干部标准,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。带头守规矩,把从严治党与从严治军结合起来,严格执行党章和《准则》《条例》,压实压紧“两个责任”,坚持在遵规守纪、清正廉洁上以身作则、率先垂范。

  大会听取和审议通过军分区柳江南政委代表军分区第六届党委作的工作报告,审议通过军分区纪律检查委员会的工作报告,选举产生了军分区第七届党委和新一届纪委。

  15日晚,军分区召开党委第七届一次全会和新一届纪委全会,选举产生军分区第七届党委常委、第一书记、书记、副书记和军分区新一届纪委书记、副书记。

来源:无锡日报
分享到: